Вы можете помочь моему проекту деньгами, профессиональными умениями, навыками и советами.  Jewish Center of Brighton Beach
2915 Ocean Parkway - Brooklyn, NY 11235
Tel.(718) 769-7400 | e-mail: jcofbb@gmail.com

Классы в JCBB - 2915, Ocean Parkway, Brooklyn, NY, 11235:
- понедельник: скайп-урок,
3-5 рм Нью-Йоркского времени
Skype-имя: meirbruk
- среда: 8-10 pm;
- суббота: 12 - 3 рм;
____________
- иллюстрации к моим авторским лекциям 
- иллюстрации к моим урокам Талмуда 

- мой персональный сайт: https://meirbruk.net

понедельник, 4 января 2016 г.

Не бойся никого!

 
Творец всегда с тобой
Человек должен знать, что еще до того, как он появился на свет, Творец уже приготовил всех, кто помогут ему и спасут его, и поддержат его.
http://meirbruk.net/ru/component/content/article/114-breslev/3255-creator-is-always-with-you
Куда  бы человек ни шел, на каждом шагу стоит человек, который поможет ему. И даже, если ты находишься в сердце пустыни; в сердце моря, всегда находится кто-то рядом с тобой! Ты никогда не пропадешь! Нечего бояться! Творец находится в любом месте! Где бы ты ни был – Творец
пребывает с тобой! Каждое мгновение уготовано спасение человеку! Нужна только вера! Он должен только возопить к Вс-вышнему по-настоящему, из глубины сердца – и уже этим он привлекает к себе спасение. Пусть только возопит: «Шма Исраэль, Адо-най Эло –эйну, Адо-най Эхад!» (Слушай Израиль, Г-сподь – Б-г наш, Г-сподь Един!»; «Ана, Адо-най ошиа, на!» (Творец, спаси); «В заслугу раби Нахмана, сына Фейги»… И тогда тот час же придет спасение.
Не бойся никого!
Творение мира было в основном для того, чтобы раскрыть трепет перед Творцом и его Царство: «Трепет перед Творцом чист, пребывает вовек» (Теилим, 19). Следует знать, что есть только трепет перед Творцом! Бояться нужно только Его! Больше никого нельзя бояться! Совершенно никого! Ни Амана, ни фараона, ни нацистов – нужно бояться только Творца! Запрещено испытывать страх ни перед правителем; ни перед диктатором; ни перед грабителем; ни перед разбойником; ни перед террористом. Все сущее раскрывает Царство Творца в мире.
Подлинные властители
Раби Нахман говорит, что самое первое в служении Творцу – это, чтобы не было никакого страха! «Главное, что вы должны принять от меня – это чтобы у вас не было никакого страха!» Раби не нуждается в страхах! Раби не переносит трусов! Чего ты боишься? Есть Творец в мире! Есть праведники! Есть Моше рабейну! Есть Йеошуа бин Нун! Они властвуют здесь в мире! Они  правят миром! Если человек хочет преуспеть в служении Творцу; если человек вообще хочетв чем-либо преуспеть, то первым наперво – чтобы у него не было никакого страха, ни малейшего поползновения страха! Автор книги «Мегале амукот» (Раскрывающий глубины), раби Натан Шапиро, говорит, что страх – это самая страшная нечистота в мире. Если человек боится – это означает, что у него нет никакой веры! Поэтому, если у человека есть страх, он должен выкорчевать его с корнем.
Ничему  не дать сбить себя с толку
Раби Натан из Бреслева говорит, что когда Даниэля бросили по ложному доносу в логово львов, то царь Дарий, который любил Даниэля и не хотел его смерти, молился за него, чтобы произошло какое-нибудь чудо! Чтобы яма, в которую бросили Даниэля прикрылась сверху! Чтобы она не была открытой! Потому что, если яма будет открытой, вполне вероятно, что в Даниэля полетят стрелы! Царь боялся людей, выпускающих стрелы; но он знал, что львы не причинят ему вреда. Они не растерзают его. Они не посмеют подняться на него. Однако царь боялся людей, которые направят на него стрелы. Однако Даниэля не пугали люди. Ничто не могло запутать его! Он хранил свою веру. Даниэль говорил: «Если Творец хранит меня ото львов, тогда Он убережет меня и от стрел»
Возопи к Творцу еще сильнее!
Царь сказал: «Я боюсь человека, направляющего стрелы! Но львов я не боюсь!» Об этом спрашивает раби Натан: Какая разница между лучником и львом? Объясняет раби Натан, что когда человек видит зверя, он может сохранить свою веру. Даже если лев нападает  на него, тогда он возопит: «Шма Исраэль!», вложив в это всю свою веру! Все свои силы.  И таким образом он устранит свой страх перед львом. Ведь лев не может повергнуть веру человека. Напротив: - когда он видит льва, он получает еще большую веру в Творца! Его вопль к Творцу еще сильнее! И Творец спасает его ото льва. Однако, если приходит человек и направляет на него оружие или бросается на него с ножом, этот человек – убийца! Он убивает не только свою жертву; он убивает веру! Он отрицает Творца! Это злодей, у которого нет веры! Поэтому он хуже льва! Он хуже льва, потому что он может лишить человека веры!
Рассадник безверия
Раби Натан объясняет, что убийца - это бес! Он не человек вовсе! Он переполнен безверием! Когда он приходит, чтобы убить, он передает безверие своей жертве. Он излучает безверие, заражая им человека, которого он намеревается убить, и безверие парализует его! Безверие приводит его в смятение! Оно поражает его. Он говорит: «Почему это вдруг меня убивают? В чем я виноват?» Эти неразрешимые вопросы путают его сознания, разрушают его веру. Они парализуют его веру на столько, что он не способен уже возопить к Творцу.
Еврей, который спасся
Однако, человек  способен преодолеть эти мысли и  эти страхи, подобно тому как это было в реальной истории, которая произошла в нацистском концлагере. Немец захотел убить еврея, поставил его к стенке и объявил: «Сейчас я убью тебя!». Сказал ему тот еврей: Ты не сможешь меня убить! Нацист пришел в ярость и закричал: Я не смогу убить тебя? Смотри, я стреляю в тебя! Сейчас я прикончу тебя! Отвечает ему еврей: Ты не сможешь убить меня. Только Творец может забрать мою жизнь. Но не ты! Только Творец! Нацист был ошеломлен настолько, что он убежал в бессильной ярости: «Если все от Творца, - решил фашист, то я не желаю быть Его посланником». Этот еврей спасся.
И поэтому даже если придет фашист и приставит пистолет к груди человека с криком: «Сейчас я убью тебя!», -  пусть неверие этого беса не поколеблет чистой  веры человека, тогда тот ничего не сможет ему сделать.
Праведник приходит на помощь
Все, что проходит над нами в течении нашей жизни, все что проходит – это лишь испытания. Испытания с нацистами и террористами, с убийцами, с грозными предопределениями – и необходимо раскрыть веру, скрытую в нашем сердце; раскрыть веру, чтобы не упасть духом ни перед каким тираном; ни перед каким человеком; ни перед каким ненавистником – нужно лишь укрепляться в истине, что есть лишь один Творец! Выстоять в вере, что есть лишь один Творец, и что все  - лишь иллюзии; призраки, которые исчезнут; которых не существует вовсе! И главное – это вера в истинных праведников! Нужно верить в праведника, который способен укрепить нас в такой вере, что есть  только Творец! Верить в силу праведника, который может зажечь в нас эту веру! Который может разжечь в нас искру  такой веры!  Ведь в одиночку человеку трудно прийти к такой вере. Только если человек крепко связан с подлинным праведником, тогда праведник может пробудить в нем такую веру; раскрыть в нем веру настолько, чтобы искра веры ярко  светила ему в жизни! Ибо праведник, он совершенно устранил себя перед Творцом! У него нет никакой реальности. У него нет никакого «эго»! Он находится в совершенном самоустранении перед Всевышним Благословенным. И у него нет страха ни перед чем! И тот, кто удостоился прийти к такому праведнику и получить  от него такое самоустранение, такую веру, что является чрезвычайно высокой ступенью, тогда все смиряются и падают перед  таким человеком – все ненавистники, все нацисты, все террористы – все они смиряются и падают перед ним – они и им подобные.
Говорит наш святой Ребе (Раби Нахман): «И воистину, когда человек уходит из этого мира, и когда он лежит наземле ногами к двери тогда есть у него истинное сознание, и тогда он смотрит на себя и видит истину, что все страхи и ужасы, которых он боялся в жизни – страхи перед какими-то людьми или боязнь лишиться пропитания и тому подобное – все это было глупостью и суетой. И напрасно были у него страхи и боязнь перед людьми и т.п. Ибо, что теперь человек может сделать ему? И также в отношении страстей: тогда он ясно увидит, что напрасно растратил в суете дни своей жизни – в глупостях, путанице и дурных мыслях»…
  Молитва о вере
Умоляю  Тебя,
Дай мне цельную  подлинную веру,
Чтобы я ничего не боялся,
Чтобы я верил в Тебя  совершенной верой,
Что Ты можешь совершить нам,
Подобно тому, как Ты делал это
Для наших предков в их дни,
Знамения и чудеса,
Без предела и без числа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...