Вы можете помочь моему проекту деньгами, профессиональными умениями, навыками и советами.  Jewish Center of Brighton Beach
2915 Ocean Parkway - Brooklyn, NY 11235
Tel.(718) 769-7400 | e-mail: jcofbb@gmail.com

Классы в JCBB - 2915, Ocean Parkway, Brooklyn, NY, 11235:
- понедельник: скайп-урок,
3-5 рм Нью-Йоркского времени
Skype-имя: meirbruk
- среда: 8-10 pm;
- суббота: 12 - 3 рм;
____________
- иллюстрации к моим авторским лекциям 
- иллюстрации к моим урокам Талмуда 

- мой персональный сайт: https://meirbruk.net

пятница, 20 ноября 2015 г.

ХРИСТИАНСТВО И КАББАЛА: БОЖЕСТВЕННЫЕ ИПОСТАСИ (часть 3)

Меир Брук поделился post Betsalel Arieli.
10 ч ·
Betsalel Arieli ХРИСТИАНСТВО И КАББАЛА: БОЖЕСТВЕННЫЕ ИПОСТАСИ (часть 3)
В предыдущей статье ( https://www.facebook.com/betsalel.arieli/posts/10204147645166380 ) было показано, что число 3 имеет важнейшее значение для прояснения того, как из единства рождается множество. Именно поэтому так много вещей либо имеют в себе очевидную тройственную структуру, либо с древности было принято наделять их таковой. Отсюда, учитывая божественную природу числа три, которое возвращает множество к единству, вполне естественно ожидать, что и в
Самом Боге мы обнаружим эту Троицу.
Христианство именно так и поступило. Для каббалиста число три также всегда имело первостепенный характер (отсюда три линии сфирот, три «цахцахот» и т. д.) И человек, созданный «по образу Бога», тоже заключает в себе эту триаду. В еврейском языке есть три слова, выражающие понятие «душа», – Нефеш, Руах и Нешама. Однако, это не синонимы. Каждое из них обозначает свой уровень души, и человек (по крайней мере в идеале) обладает всеми тремя.
Впрочем, если обратить внимание на еврейский Мидраш, мы увидим, что на самом деле уровней души – пять. К трем названным выше добавляются еще «Хая» и «Ехида» (слова, которые в обычной речи никогда не выражают «душу»). В действительности, стараясь понять происхождение мира из Источника, мы неизбежно приходим к тому, чтобы переходить от трех ко всем последующим числам, поскольку каждое из них раскрывает новый принцип – новый тип отношения между его элементами.
Число 5 можно считать для каббалы самым важным после трех. Именно столько ипостасей (в отличие от христианства) традиционно выделяли каббалисты. Ари (рав Ицхак Лурия) спрашивает в книге «Введение к вратам» (Маво Шеарим, врата 2, ч. 2, гл. 1), почему несколько сфирот обычно объединяют в одну ипостась (парцуф), тогда как среди остальных сфирот каждая представляет отдельную ипостась. И вот что он говорит в ответ:
«Знай, что, по правде говоря, изначально было лишь пять точек, и каждая из них включала в себя десять. И из каждой точки возникла впоследствии одна совершенная ипостась после становления (тикун)».
Это те пять ипостасей, которые упоминаются в ранних каббалистических книгах – Идра Раба и Идра Зута. Они называются «Длинный Лик» (Арих Анпин), «Отец» (Аба), «Мать» (Има), «Малый Лик» (Зеир Анпин, он же Сын), «Жена» (Нуква, она же Дочь).
Высший парцуф имеет андрогинную природу, то есть содержит в себе мужское и женское в неразрывном слиянии. Переходя к реализации своей идеи, он порождает из себя две ипостаси – Отца и Мать, которые отражают полярность всего дальнейшего процесса творения. Они рождают Сына (Малый Лик) и его Супругу (Нуква), с которой вместе он рождает души людей и все, что есть в мире.
Согласно Идра Раба, «Древний Днями» (Атик Йомин) – это еще одно название «Длинного Лика». Оно используется в видении Даниэля, где Бог описан садящимся на престол среди судей, облаченным в белые одеяния и с белыми, как снег, волосами. В частности, об этом можно прочесть следующее (Идра Раба 128 б): «Этот Древний из древних (Атик) называется "длинный лицом", а тот, что снаружи, называется "малый лицом" и стоит напротив Древнего, Старца Святого святых».
Однако, уже у Ари мы встречаем, что Атик Йомин – отдельная ипостась, стоящая выше, чем «Длинный Лик». Таким образом, к пяти упомянутым выше парцуфам прибавляется шестой.
Нет ничего удивительного в том, что развитие каббалы приводило к тому, что количество ипостасей, как и понимание их качеств, со временем изменялось. Чтобы осмыслить этот процесс, нужно иметь в виду следующее: наше восприятие всегда субъективно, и мы можем лишь вырабатывать наиболее «оптимальную» модель для отражения реальности, которую в чистом виде все равно никогда не познаем. Каждая более совершенная модель приближает нас к этому познанию, но в полноте своей оно для нас недостижимо. Тем, кому близки аналогии из области математики, можно уподобить это функции, стремящейся к некоторому пределу (но никогда его не достигающей).
Бог бесконечен и потому потенциально содержит в Себе неограниченное число проявлений. Как только нам удается различить какое-то качество через его соотношение с другими, мы можем присвоить ему определенное место в этой модели и тем самым пополнить число ипостасей.
Это легко проиллюстрировать на примере человека. Один и тот же человек играет многие роли: для своих детей он – «отец», для жены – «муж», для друзей – «друг», для товарищей по работе – «коллега», для подчиненных – «начальник» и т. д. Все эти «ипостаси» мирно уживаются в одном существе. И часто мы можем выделить за определенной ролью человека еще одну роль, которая прежде виделась нам одним целым с первой. Например, начальник полиции может при этом быть еще и стражем закона. Удивительно? На первый взгляд, кажется, что это одно и то же? Да, часто мы не в силах разделить эти роли. Но когда его непосредственное руководство потребует от него сделать что-то противозаконное в интересах конкретных политических кругов, станет ясно, что как начальник своего отдела он захочет подчиниться, а как настоящий страж закона – воспротивиться. В подобных ситуациях две роли, прежде игравшиеся как одна, расходятся, и мы начинаем ясно видеть каждую из них по отдельности.
Точно также в божественной модели управления миром «Древний Днями» и «Длинный Лик» ведут себя обычно как одна ипостась и потому в ранних книгах эти термины используются как взаимозаменяемые. Но в какой-то момент можно увидеть, как эти ипостаси расходятся. Тогда в общей сложности вместо пяти в нашей модели будет шесть парцуфов.
Однако, на этом каббала на останавливается. В книге «Древо Жизни» (Эц Хаим 10:1) Ари говорит о том, что весь Ацилут (божественный мир) до своего проявления пребывал в зародыше. Этот период символически длился 12 месяцев, потому что из этого зародыша должны были родиться 12 парцуфов-ипостасей. Здесь мы встречаемся с еще одним важнейшим числом! Оно образуется благодаря тому, что каждый из шести парцуфов делится надвое – мы выделяем в каждом мужское и женское начало по отдельности.
И поскольку ипостасям нужны названия, в ход идут имена персонажей из Торы. Появляются парцуфы Яаков, Рахель, Лея и т. д. В конечном счете, если смотреть глазами каббалиста, эти персонажи – образы, отражающие определенные качества Бога. Еще до того, как люди с такими именами жили на земле, в их образах Бог проявлялся в процессе творения мира. Здесь каббала вплотную подводит нас к психологии Юнга и к идее архетипов в коллективном бессознательном. С этой же точки зрения (утверждает Юнг) все языческие божества, мифические герои и т. д. могут пониматься как архетипы, через которые Бессознательное общается с нами.
И если для еврейского мудреца Яаков, являясь некогда жившим на земле человеком, вполне мог одновременно быть ипостасью Бога, то нет ничего странного в том, что христианские мудрецы то же самое видели в Иисусе.
Итак, при более детальном рассмотрении в Ацилуте оказывается 12 ипостасей. Но не стоит забывать и о том, что Ацилут – лишь один из миров, изучаемых каббалой. Под ним располагаются миры Брия (творение), Ецира (формирование) и Асия (делание). Они возникают из Ацилута по аналогии с ним и друг с другом – «как отпечаток от печати», если пользоваться каббалистическим выражением. В силу этой аналогии в каждом из них можно проследить ту же самую структуру. В итоге мы получим 4 х 12 = 48 ипостасей для всех этих миров вместе. Это число может расти и дальше по мере того, как развивается учение. Важно лишь уметь разумно его использовать – знать, когда нам достаточно общей идеи (и, следовательно, небольшого числа, включающего в себя все остальное), а когда необходимо уйти в подробности.
Однако, христианство, которое постоянно вело теологические войны и боролось против разных «ересей», так и не смогло себе позволить отыскать в Боге любое необходимое в данный момент количество ипостасей. Оно закрепило Троицу в качестве нерушимого догмата, объявив еретиками всех, кто готов был что-либо добавить или отнять от нее. А там, где на смену гибкой оперативной модели приходит фанатичная догма, дальнейшее познание прекращается. В этом, по-видимому, и заключается причина того, что все ортодоксальные христианские церкви в сущности не так уж много дали для действительного изучения духовного мира. Эзотерическое же христианство следовало своим курсом и уже несколько веков назад прочно соединилось с каббалой в системах розенкрейцеров, мартинистов и прочих оккультных школ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...