Вы можете помочь моему проекту деньгами, профессиональными умениями, навыками и советами.  Jewish Center of Brighton Beach
2915 Ocean Parkway - Brooklyn, NY 11235
Tel.(718) 769-7400 | e-mail: jcofbb@gmail.com

Классы в JCBB - 2915, Ocean Parkway, Brooklyn, NY, 11235:
- понедельник: скайп-урок,
3-5 рм Нью-Йоркского времени
Skype-имя: meirbruk
- среда: 8-10 pm;
- суббота: 12 - 3 рм;
____________
- иллюстрации к моим авторским лекциям 
- иллюстрации к моим урокам Талмуда 

- мой персональный сайт: https://meirbruk.net

вторник, 3 сентября 2019 г.

Элуль. Укрепи и упрочь своё сердце (р.Моше Шапиро)

Шестой подготавливает к седьмому.
Мы видим, что в Торе существует правило: «шестой подготавливает к седьмому».
Это справедливо для дней недели: шестой день подготавливает к шабату.
Как видно, например, из известных слов мудрецов (Авода Зара 3:1): «Тот, кто приготовил на шабат в эрев-шабат, тот, кто позаботился об этом в пятницу, будет есть в субботу; кто не позаботился в пятницу, откуда возьмёт еду в субботу?».

Также и относительно месяцев года можно увидеть это правило: шестой месяц, т.е. элуль, готовит к седьмому - тишрею.
Глубина этого правила заложена во внутренней сути цифр 6 и 7.


Цифра 6 выражает 6 сторон света, в рамках которых воспринимается вся материальная реальность. Цифра 7 содержит в себе (дополнительно к вышеупомянутым шести) ещё и центральную, внутреннюю точку реальности. Имеется в виду, что духовная реальность - едина, и раскрывается в 6-и сторонней материи. Поэтому если поймём объект вместе с его духовной составляющей, получится 7. (В этом, кстати, состоит объяснение известного выражения, что «7 — это надприродный аспект материи».)
Выходит, что любая реальность, выраженная цифрой 7, порождена из внутренней точки, где всё слито в едином целом. И стремится только к тому, чтобы обратно её достичь, так как задача всей реальности - полностью раскрыть свой истинный духовный корень, а материальная реальность — это только пример, с помощью которого постигается ее духовный корень.

Здесь заложена и тайна сказанного «шестой подготавливает к седьмому»: в «6» заканчивается восприятие всех материальных сторон реальности, чтобы направить к их цели - точке слияния в единое целое, из которой они вышли.
Этот комментарий будет интересен тем, кто уже читал урок про тхелет и про малхут.Про тхелет—«Тхелет подобен пристолу сдавы», про малхут—«Тебе Б-г принадлежит цасрство» Здесь рав намекает нам на шесть из семи категорий поведения - мидот. В рамках этих мидот в более низкой (материальной) реальности проявляется более высокая (духовная) реальность. И когда духовный объект полностью раскрыт, то появляется некое восприятие его духовного корня.

Однако не следует путать эти шесть мидот с теми четырьмя, о которых упоминалось в уроке про тхелет. Там реальность рассматривалась в других аспектах, и «наши» шесть мидот включались в понятия «право» и «лево». Это не должно вызвать у читателя ощущение некоторого противоречия: ведь любое явление можно рассматривать с различных точек зрения, в зависимости от чего выделяются определенные аспекты.

Мы уже упоминалив предыдущем уроке о великом правиле творения: «конец всунут в начало», т.е. конец каждого процесса оказывается раскрытием его корня с необходимой подробностью.
Пример этому - осуществление какого–либо замысла. Образ, находящийся в воображении, включает так же и путь реализации — это корень. После того, как он осуществлён полностью, можно понять ту картину, которая была в воображении, в то время как при осуществлении замысла, который иногда и просматривается, можно ошибиться.

Поэтому про 7 мидот говорят, подразумевая 6 мидот + малхут (в котором всё раскрывается до конца, см. урок—«Тебе Б-г принадлежит цасрство»), но также и для обозначения духовного корня - бины. Приведём пример:
В уроке про мидат а-малхут—«Тебе Б-г принадлежит цасрство» рав сказал, что праздник Шавуот, пришедший после 7 недель после Песаха, является, с одной стороны, днём получения Торы - когда раскрылась Шхина, являющаяся корнем корней всего существующего («показалась при выходе из Египта», как говорится в Агаде). С другой стороны, это - день проявления человека, раскрывшего мидат а-малхут, т.е. это праздник малхута. Это пример того, как после («после» или «в»?)после, и там намекается, почему. А именно, седьмая неделя это и есть неделя малхута, но и её тоже надо построить, а когда она построена, тогда и происходит раскрытие того, что показывает 7.В обычном случае малхут уже существует.«семи» раскрылось начало - Шхина, дающая Тору, - и конец, мидат а-мадхут, в своем полном раскрытии.
(На всё это рав намекнул в том уроке, сказав, что царь Давид был с красноватой кожей, но красивыми глазами, он должен вернуть всё к истинному корню. См. там ).


Двойственность גד
Известно (рав приводил это на других уроках от имени сефер Йецира), что 12 месяцев еврейского года и 12 созвездий зодиака соответствуют 12 коленам Израиля. Получается, что месяц элуль соответствует колену Гад. Попробуем разобраться, в чём заключается суть этого колена, чтобы понять задачу месяца элуль как подготовки к месяцу тишрей.
Существует мнение среди ришоним (и его придерживается, в частности, Маараль), что в святом языке главный, внутренний корень определяется 2-мя буквами, а 3-я буква лишь придаёт оттенок. Значение корня גד(«гад») двойное. С одной стороны, слова от этого корня имеют значения объединения, слияния.
Например: גדוד(«гдуд») - отряд, полк. אגד(«эгэд») - связка, пучок. К этой группе корней также относится корень נגיד(«нагид») - притянуть, присоединять (как видно в переводе пасука из Шмот 12:21: «Притяните и возьмите себе…», где написано אתנגידוитнагиду»). А также корень גדול(«гадоль») — взрослый, великий, тот, чьё поведение имеет систему, все его поступки соединены общей целью.
То, что есть взрослые, которые ведут себя, как дети, не противоречит святому языку, а, наоборот, ведет к раскрытию понятия: взрослый человек может расти духовно, т.е. все его поступки соединяются в один продолжительный процесс духовного роста, в то время как поступки детей хаотичны. Не случайно великого человека в Израиле называют адам гадоль или годэль, это значит, что он рос всю жизнь, и вырос, став гадоль.
С другой стороны, этот корень имеет значение отсечения, отрезания. גדר(«гадер») - забор, גדעгда») - обрубить, גוד(гуд) —перегородка, или рубить, как написано: גודוгуду») дерево. Это хорошо видно на том же примере גדול(«гадоль»):
גדобозначает отделяться от всех неправильных направлений, делать себе новые заборы и ограничения, не разбрасываться, а тянуться всё выше и выше. Всё отведенное ему время гадоль не рассматривал как набор мгновений, часть которых можно использовать на учёбу, часть - на мицвот, а часть - на светские разговоры, еду, дела, встречи, музеи, театры, путешествия и т.д. Он рассматривал все секунды своей жизни как ступеньки лестницы, ведущей наверх, где лишних ступеней не бывает.
Понятно, что у каждой «ступеньки» есть своя специфика: иногда нужно закрыть гмару и идти спасать человека, или помогать жене, или играть с детьми, или зарабатывать деньги... Но решать, что делать, нужно в таком аспекте: как использовать эту секунду, чтобы максимально вырасти.
Хорошо известно высказывание Маараля, что знание противоположности — это «единое» знание. (Имеется в виду, что понимая только противоположность и зная, к чему она должна относиться, тем самым можно познать «оригинал»).
Для образования полка («гдуд») требуется устранение («гдиа») тех, кто не подходит, обрубание («гда») всех, кого невозможно к полку присоединить, ограждение («гадер») от того, что извне.
Эта двойственность — суть колена Гада. С одной стороны, он отличается своими полками (гдудим), как благословил его Яков (Берешит 49:19): «Гад соберётся в полки» («и он полками вернётся обратно» - т.е. за счёт этого он возвращался без потерь, как объясняет Раши). Эти полки шли впереди всех и были ведущими на войне (как пишет Рамбан, что они шли даже впереди Рэувена).
Когда прекратилось управление станом с помощью огненного столба и тумана, именно полки Гада продолжили вести евреев к их цели и настоящему месту - к Земле обетованной.
С другой стороны, пишет Тора, убитые воинами этого колена отличались от других. Как сказано в благословении Моше (Дварим 33:20): «оторвёт предплечье вместе с головой», и Раши добавляет в комментирии, что они отрубали одним ударом.
Находим в пасуке (Берешит 30:11): «И сказала Лея: “Пришёл гад ]удачное расположение звёзд[…”», о чем говорится в Мидраш Раба 71:9: «Пришёл тот, кто уничтожит основы идолопоклонничества. А кто это? Элиягу». (В мидраше существует спор на тему того, из какого колена был Элиягу. Это высказывание идёт по мнению того, кто причислял его к колену Гада.) Имеется в виду, что придёт Элиягу и уничтожит злодеев, и подготовит процесс перехода еврейского народа в состояние, соответствующее эпохе машиаха. В этом - сила Гада.


Сила Гада
Война — это не самоцель. Её задачей является устранить всё, что мешает достижению цели. Чтобы победить, необходима колоссальная влекущая сила, которая направлена к этой цели, тогда ничто не может остановить. Из сказанного явствует, что именно колено Гада обладает необходимыми способностями, чтобы вести еврейский народ на эту войну и устранить всех врагов. Ведь в этом его главная сила: продолжить путь к цели и устранять всё, что представляет опасность.
Глубина силы, которой выделяется колено Гада, можно понять из следующих гмарот.
Сказано в трактате Сота (44:2) на пасук «Если кто-то боится, или его сердце мягкое (т.е. слабоволен), то уйдёт и вернётся к себе домой» (Дварим 20:8): «Говорит р. Акива: “Нужно понимать в соответствии с написанным: тот, кто не может устоять на поле боя”. Р.Йоси аГалили говорит: “Боится своих грехов” (так как во время опасности человека судят: достоин ли он спастись).
В Минахот (36:1) приводится брайта: «Говорить межу наложением тфилина на руку и на голову - это грех, из-за которого уходят с линии фронта».
Почему мудрецы привели именно этот пример? Объясняет Рош, что благодаря правильному выполнению воинами заповеди тфилин осуществляется пасук: «…оторвёт предплечье вместе с головой» (Дварим 33:20).
Пишет Мааданей Йом Тов (один из комментаторов Роша): «Однако всё ещё непонятно, почему считается грехом, если говорил? (Ведь мы считаем, что головной и ручной тфилины — это две отдельные мицвы, и невыполнение одной не отменяет другую. Например, если нет головного тфилин, одевевает только на руку.) И написал Ран от имени Разо в конце Рош Ашана, что причина в том, что, хотя это и 2 отдельные мицвы, из-за того что написано про тфилин (Дварим 6:8): “И будут знаком на твоей руке и напоминанием между глаз”, обе должны стать единым напоминанием, т.е. следует немедленно наложить тфилин на голову, чтобы обе мицвы стали одним целым».
И вот что сказал Рамбам (в конце 7-й главы Законов царей)."Пасук «Если кто-то боится или его сердце мягкое, то уйдёт и вернётся к себе домой»нужно понимать в соответствии с написанным: тот, кто не может устоять на поле боя. А как только человек вступит в бой, встанет и положится в тяжкие моменты на Надежду евреев и Спасителя, и должен знать, что за единство Б-га он ведёт войну, и возьмёт себя в руки, и не будет бояться и страшиться, и не будет думать о жене и детях, а сотрёт воспоминания о них из своего сердца. И отстранится о всего и сосредоточится на том, что относится к войне. А тот, кто начинает думать и сомневаться, и нагоняет на себя страх, нарушает запрет Торы, как сказано (Дварим 20:3): «И не размягчатся ваши сердца (т.е. не теряйте самообладания), не бойтесь, и не дрожите, и не паникуйте».
Разница между твёрдым и мягким материалами - в силе связей между его частицами. У твёрдого материала частицы соединены очень прочно, поэтому его тяжело разломать и разбить, тогда как в мягком материале эти соединения слабы, и поэтому его легко разломать и одолеть. Мягкосердечный не владеет своим сердцем, поэтому его поступки не соответствуют мыслям - те заняты страхом и трусостью, или женой и детьми. Такой не может устоять на поле боя, его сердце «рассыпется» на части и будет побеждено. Чтобы победить в битве, нужно иметь сильное, твёрдое сердце, в котором интеллект и поступки слиты воедино.
В этом сила Гада - твёрдого, сплоченного полка («гдуд»), целенаправленно идущего к выполнению поставленной задачи. С ними выполняется пасук «…оторвёт предплечье вместе с головой» - по убитым ими сразу были видно, кто их убил. И тот, кто болтает между наложением ручного и головного тфилин, не понимает этого вопроса. Ведь головной тфилин накладывают на место понимания, а ручной — на место действия. И, хотя это две отдельные заповеди, нужно соединить напоминание о действии с напоминанием об интеллекте, а болтающий не видит всё вместе как единое целое, и разделение между интеллектом и действиями делает его трусом и мягкосердечным. Его сердце не монолитно, а раздробленно, поэтому ему действительно можно и нужно бояться, ведь с таким сердцем не победить в бою, он не выполнит «…оторвёт предплечье вместе с головой».


Укрепи и упрочь своё сердце
Рош а-шана - это не только день, когда происходит суд над каждой отдельной личностью. Это день битвы между двумя сторонами, как объясняют мудрецы (мидраш Тэилим мизмор 17, Ялкут Шимони 16:670): дети Израиль и народы мира начинают судится и неизвестно, кто выиграл суд, пока евреи не берут в руки в Суккот арба миним, и это - символ победы евреев над врагами Израиля. Это - война между силами добра (жизни) и силами зла (смерти).
Мы неоднократно объясняли, что такое настоящие жизнь и смерть, и почему силы зла - это силы смерти. Подробнее в статье «Шавуот – возвращение к корням».
Чтобы устоять в этом бою, нужно монолитное, а не раздробленное сердце. И поэтому требуется подготовка, которая состоит в укреплении своего сердца, устранении из него всего, что мешает достижению цели без страха и волнения, пугающих сердце во время войны.
Пасук из Теилим (27:13) «Если бы я не верил, что увижу добро Б-га в земле жизни», которыйчитают, начиная с 1-го элулья и до Ошана Раба, относится к месяцу элульь, как написано в Туре. И про это сказано далее (Теилим 27:14): «Надейся на Б-га. Укрепи и упрочь своё сердце. И надейся на Б-га»).
Слово קוה(«надейся») имеет тот же корень, что и קו(«линия») - идти прямолинейно к цели (а именно, приближаться к Вс-вышнему). Как этого достичь? «Укрепи и упрочь своё сердце» - сделай сердце сильным и прочным, и не быть трусом, мягкосердечным.
Этим свойством прочности отличалось колено Гада.
Тому, кто так воюет, обещано, что он осуществит со своими врагами «…оторвёт предплечье вместе с головой», и достигнет цели, как написано в конце стиха «И надейся на Б-га…», первое «Надейся на Б-га» - это работа, чтобы заслужить награду, которая заключается в том, чтобы всё время идти по правильной линии. Я не понимаю сказанного – первое понял, второе – почему это цель, если это указание? Я пишу для Вас, если надо добавить в текст, можно обсудить. Слово надежда и линия – это одно слово, как написано. Поэтому можно понять, что человек находится на правильном «конвейере», т.е. его уже автоматом будут тащить по пути получения награды. Понятно, что всё относительно и пропорционально тому, как он выполнил первую часть. А По-простому это звучит так: вначале при работе надейся на помощь Б-га, а потом положись, что Он верен в воздаяние награды.
А конец стиха «И надейся на Б-га» - это исполнение надежды, ондействительно достиг желанной линии, как продолжает Рамбам в алахот (в конце 7-й главы Законов царей):
А если не победил и не вёл бой со всем сердцем и всей душой, то он как будто пролил кровь всех (ведь из-за него могли проиграть битву и погибнуть. То, что благодаря заслуге других это не произошло, его никак не извиняет), как сказано (Дварим 20:8):«И не «расплавит» сердца своих братьев, как своё», и пояснено в пророках (Йеремия 48:10): «Проклят, кто выполняет работу, которую поручил Б-г, нечестно; проклят, кто удерживает свой меч от крови!». А тот, кто сражается всем сердцем и душой, без страха, и его единственным намерением было освятить имя Б-га, ему обещано, что с его имуществом и с ним не случится ничего плохого, и построит себе надёжный дом в Израиле (т.е. среди еврейского народа) и удостоится награды себе и детям навеки, и удостоится жизни в будущем мире, как сказано (Шмуэль 1 25:28,29): “И сделает Б-г господину (Давиду) надёжный дом в Израиле, потому что войны Б-га мой господин воюет, и ничего плохого с тобой не случится…И будет душа моего господина спрятана в сокровищницах вечной жизни пред Г-сподом, Б-гом твоим…”». А именно тот, кто не побеждает, он виноват, что не воевал надлежащим образом, ведь сказано (Бамидбар 23:21): «И если будет война на вашей земле, …и будете вспомнены Б-гом, и будете спасены от ваших врагов» - если воюют, как следует, то побеждают!

«Укрепи и упрочь своё сердце», соедини все части тела воедино, как следует. «И надейся на Б-га», тогда достигнешь желанной цели.
Рамбам упомянул в первой части алахот единство Б-га и освящение имени Б-га. Эти мы делаем в Рош а-шана, произнося особенное благословение этих дней, - «святой Царь», мы восхваляем единство Его Царства и Его святость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...